martedì 7 febbraio 2012

Pennette con origano e salame




Se riuscissimo a cucinare insaporendo con erbe fresche e/o secche, avremmo risolto il 70% dei nostri problemi di linea e/o colesterolo! Ma le  nostre abitudini sono dure a morire e molti, ancora oggi, guardano alle erbe officinali come ad una eccezione (costosa) e non ad una sana consuetudine quotidiana. Consuetudine molto “profumata”, come in questo gustosissimo piatto unico per bambini (e non solo) che non amano troppo la pasta… 

In questa ricetta si usano i grassi aggiunti in modo tradizionale; sostituirli sarebbe comunque molto facile ma, anche seguendo le indicazioni alla lettera,vi accorgerete che le dosi non sono affatto abbondanti. Se provate questa pasta, nonostante sia apparentemente un po’ diversa dalle solite, scoprirete che è indiscutibilmente MOLTO golosa! 

PENNETTE RIGATE CON ORIGANO e SALAME 

DOSI PER 4 PERSONE:

 Gr.450 circa di PENNETTE RIGATE

 Ml.130 di brodo di carne

 Gr.400 di pomodori pelati

 Gr.75 di pancetta affumicata tritata

 Gr.200 di salame piccante (se piace) spellato ed affettato sottilmente

 2 cucchiai abbondanti di foglie d’origano fresche

 1 cucchiaino di maggiorana secca

 1 foglia d’alloro ed 1 carota tagliata a fiammifero

 Gr.50 di burro

 Olio d’oliva, sale e pepe nero q.b. 

Preparazione

 Scaldate burro ed olio in padella, appassitevi la carota e la foglia d’alloro per circa 10 minuti: unite poi pancetta e salame, abbassate la fiamma e lasciate rosolare al minimo. Nel frattempo schiacciate i pomodori (per eliminare il sugo in eccesso), tritatene la polpa e mettetela a cuocere insieme al resto per circa 30 minuti, sempre ben mescolando:se il fondo si riducesse, aggiungete un poco di brodo di carne. Cuocete le pennette in abbondante acqua salata, scolatele al dente e conditele col sugo: unite origano e maggiorana, mescolate a dovere. Una spolverata di pepe nero e servite subito.

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